Cavia porcellus

Home

Zoologia

 

Classificazione

Regno: Animalia

Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Superclasse: Gnathostomata
Classe: Mammalia
Sottoclasse: Theria
Infraclasse: Eutheria
Cohorte: Ephiteria
Grandordine: Anagalida
Ordine: Rodentia
Sottordine: Caviomorpha
Superfamiglia: Cavioidea
Famiglia: Caviidae
Genere: Cavia
Specie: Cavia porcellus
Nome comune: Porcellino d’India, Cavia domestica

Caratteristiche

Descrizione: Il porcellino d’India domestico discende dalla Cavia selvatica (Cavia aperea) delle Ande peruviane. Ha la testa grande con il muso tozzo e le orecchie corte, il corpo privo di coda, le zampe corte con quattro dita sugli arti anteriori e cinque su quelli posteriori. È lungo 20 - 30 cm.
Habitat e distribuzione: Originario dell’America meridionale, è stato introdotto in Europa intorno al 1500 e da allora ne è cominciato l’allevamento. Di giorno si nasconde in tane sotterranee da esso stesso scavate e si riunisce con altri individui in piccoli gruppi.
Alimentazione: Si nutre di bacche, semi e verdure; per questo viene allevato con facilità.
Riproduzione: Si riproduce tutto l’anno e partorisce ogni volta da uno a quattro piccoli che nascono dopo una lunga gestazione di 60 giorni.

Note museologiche

Stato di conservazione: Buono.
Interventi conservativi applicati: Trattamento antiparassitario (freezer a -23°/-25°C per un minimo di 24 ore). Restauro di tipo conservativo (pelo lavato con una soluzione di acqua e ammorbidente al profumo di Marsiglia; parti rigide e sostegni trattati con olio paglierino).
Anno di acquisto: 1872
Numero di inventario vecchio: 34, 553, 13/25
Numero di inventario nuovo: 14