| Ranunculus ficaria L. |
|
Classificazione |
||
| Regno: | Plantae | |
| Phylum: | Spermatophyta | |
| Classe: | Magnoliopsida | |
| Sottoclasse: | Rosidae | |
| Ordine: | Ranunculales | |
| Famiglia: | Ranunculaceae | |
| Genere: | Ranunculus | |
| Specie: | Ranunculus ficaria L. Ficaria verna Hudson |
|
| Nome comune: | Ranuncolo favagello | |
|
Caratteristiche |
||
| Aspetto: | Pianta erbacea perenne di 6-30 cm con tuberi sotterranei bianchi, fusiformi o allungati; Fusto prostrato-ascendente, spesso flaccido (perché cavo) e tubuloso; Foglie basali riunite in rosetta con lamina cordata, 5-9 nervi, grassetta, lucida e a margine crenato; foglie superiori più piccole di quelle basali spesso con bulbilli basali; Fiori solitari gialli (6-8/122 petali; Ø anche 5 cm) portati da lunghi peduncoli all’ascella delle foglie; 3-4 sepali bianco-verdastri, ovati; Acheni di 2.5 mm ± pelosi e con breve rostro; 1 solo seme. |
|
| Forma biologica: | G bulb | |
| Periodo di fioritura: | I-V | |
| Habitat e limiti altitudinali: | Boschi di latifoglie, siepi e luoghi umidi; 0-1300 m | |
| Elemento corologico: | Eurasiatico | |
|
Note museologiche |
||
| Leg/Det: | Prof. Galdino Gardini | |
| Stato di conservazione: | Ottimo | |
| Interventi conservativi applicati: | Trattamento antiparassitario in freezer a -23/-25 °C per un minimo di 48 ore | |
| Luogo e data di raccolta: | Provincia Ferrarese | |
| Interventi di restauro: | Pulitura, spillatura della tavola e aggiornamento tassonomico | |
| Numero di inventario vecchio: | 125 sezione quattro (10) | |
| Numero di inventario nuovo: | 116 | |
| Sezione: | 4a | |
| Annotazioni dell'autore: | Nocivo specialmente agli orti. | |
| Etimologia: | Dal latino "ranunculus" = ranocchio, in relazione all'habitat di alcune specie che vegetano in luoghi umidi frequentati dalle rane. Il fiore era chiamato dai greci "batráchion", perché a forma di rana (bátrachos). | |
| Annotazioni generali: | Anticamente i tuberi del favagello venivano usati per ottenere un alimento simile al pane grazie al loro elevato valore nutritivo. | |