| Cavia porcellus |
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Classificazione |
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| Regno: | Animalia | |
| Phylum: | Chordata | |
| Subphylum: | Vertebrata | |
| Superclasse: | Gnathostomata | |
| Classe: | Mammalia | |
| Sottoclasse: | Theria | |
| Infraclasse: | Eutheria | |
| Cohorte: | Ephiteria |
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| Grandordine: | Anagalida | |
| Ordine: | Rodentia | |
| Sottordine: | Caviomorpha | |
| Superfamiglia: | Cavioidea | |
| Famiglia: | Caviidae | |
| Genere: | Cavia | |
| Specie: | Cavia porcellus | |
| Nome comune: | Porcellino d’India, Cavia domestica | |
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Caratteristiche |
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| Descrizione: | Il porcellino d’India domestico discende dalla Cavia selvatica (Cavia aperea) delle Ande peruviane. Ha la testa grande con il muso tozzo e le orecchie corte, il corpo privo di coda, le zampe corte con quattro dita sugli arti anteriori e cinque su quelli posteriori. È lungo 20 - 30 cm. | |
| Habitat e distribuzione: | Originario dell’America meridionale, è stato introdotto in Europa intorno al 1500 e da allora ne è cominciato l’allevamento. Di giorno si nasconde in tane sotterranee da esso stesso scavate e si riunisce con altri individui in piccoli gruppi. | |
| Alimentazione: | Si nutre di bacche, semi e verdure; per questo viene allevato con facilità. | |
| Riproduzione: | Si riproduce tutto l’anno e partorisce ogni volta da uno a quattro piccoli che nascono dopo una lunga gestazione di 60 giorni. | |
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Note museologiche |
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| Stato di conservazione: | Buono. | |
| Interventi conservativi applicati: | Trattamento antiparassitario (freezer a -23°/-25°C per un minimo di 24 ore). Restauro di tipo conservativo (pelo lavato con una soluzione di acqua e ammorbidente al profumo di Marsiglia; parti rigide e sostegni trattati con olio paglierino). | |
| Anno di acquisto: | 1872 | |
| Numero di inventario vecchio: | 34, 553, 13/25 | |
| Numero di inventario nuovo: | 14 | |