In coerenza al progetto formativo esplicitato nella
Carta dei Servizi la Scuola individua nell’educazione ambientale un
obiettivo essenziale di crescita umana e culturale delle nuove generazioni.
Ariosto Verde si propone di sensibilizzare i ragazzi alle problematiche
ambientali, di educarli a uno sviluppo sostenibile e renderli capaci
di partecipare responsabilmente e criticamente alla gestione ecologica
e democratica del proprio territorio.
Tale progetto si articola in una fase teorica relativa al tema in
oggetto, e in una incentrata sul Fare, così da abituare
i ragazzi ad essere operativi e concreti. Si struttura su due fronti:
Alimentare e Ambientale.
Negli anni passati si sono realizzate le seguenti
attività, che sono state proposte:
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Raccolta differenziata nella scuola di pile, carta, lattine,
toner e cartucce
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Introduzione della mela Fuji prodotta localmente mediante pratiche
agricole di coltivazione biologica e integrata, di yogurt biologici,
confezioni di Parmigiano Reggiano e latte al fine di favorire
scelte alternative al consumo delle merende confezionate
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Progetto “Scuola 21” in collaborazione con la Provincia di Ferrara
in cui è stato individuato un piano d’azione con le seguenti
priorità: Riduzione dei consumi idrici e Miglioramento
della viabilità per accedere alle scuole del polo liceale
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Progetto “RICA” (Riduciamo I Consumi di Acqua) in cui si è
lavorato sull’acqua, risorsa non rinnovabile
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Viabilità casa-scuola in collaborazione con: Comune
di Ferrara (Agenda 21, Servizio Mobilità e traffico, Città
Bambina e Centro Idea), ARPA di Ferrara e Centro Cammina di Bologna.
Il progetto denominato “Abbiamo un sogno… anzi un progetto”
si è occupato di mobilità ed è stato presentato
agli amministratori locali e ai responsabili delle aziende e della
mobilità nella Sala del Consiglio Comunale.
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Il progetto denominato “La natura in bocca” si
propone di educare ad una corretta e sana alimentazione, di riscoprire
l’ambiente rurale per un consumo responsabile e consapevole in
equilibrio tra i sistemi produttivi locali e l’ambiente. Si sono
riforniti i distributori automatici di macedonia e frutta di stagione
e si sono individuate delle settimane in cui gli studenti promuovono
il consumo offrendo a un costo contenuto frutta di stagione proveniente
da coltivazioni biologiche locali. Le attività sono effettuate
in collaborazione con l'Azienda Agricola "La Pastoreria"
di Giovanni Dallemolle, Provincia di Ferrara e Assessorato all'Agricoltura.
Il progetto denominato “La natura in bocca: scegli la salute”
si propone di educare a una corretta e sana alimentazione, di riscoprire
l’ambiente rurale per un consumo responsabile e consapevole in equilibrio
tra i sistemi produttivi locali e l’ambiente.
Nella scuola è presente un distributore automatico di macedonie,
frutta di stagione e panini con verdure fresche. Al distributore si
è voluto attribuire una funzione non limitata alla sola proposta
di prodotti salutari, ma di un vero e proprio canale di comunicazione
per veicolare una sana e corretta alimentazione. Una apposita grafica
recante slogan e foto di prodotti riveste il distributore rendendolo
particolarmente accattivante, essendo i pannelli grafici intercambiabili
si ha l’opportunità di interagire con i ragazzi proponendo
loro la creazione di nuovi slogan o immagini grafiche, attingendo
a messaggi comunicativi pensati dai ragazzi per i ragazzi. Sono stati
applicati degli adesivi a pavimento e all'interno delle altre macchine
distributrici che evidenziano gli alimenti da privilegiare.
Si sono individuate delle settimane in cui gli studenti promuovono
il consumo offrendo, a un costo contenuto, frutta di stagione proveniente
da coltivazioni biologiche locali ed uscite didattiche in azienda
per riappropriarsi dei ritmi stagionali e delle coltivazioni locali.
Le attività sono effettuate in collaborazione con l'Azienda
Agricola "TerravivaBio" di Giovanni Dallemolle,”Buonristoro
Vending Group” di Dario Vaccari, Provincia di Ferrara e Assessorato
all'Agricoltura.
La sinergia tra istituzioni e settore privato, sviluppata in questa
sperimentazione, rappresenta un valido esempio di come enti locali,
scuola e aziende possono lavorare per raggiungere obiettivi condivisi
nel territorio Ferrarese.
Responsabile del progetto è la prof.ssa Cristina Carrà.
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