Gorino Ferrarese: ricorrenze  e cucina locale

Gli avvenimenti principali che si svolgono nel paese di Gorino Ferrarese sono la Sagra del pesce, che si tiene alla fine di maggio e nei fine settimana di giugno, e la Fiera di Gorino, durante la seconda metà del mese di settembre. Il mercato paesano si svolge di sabato.

Ricette tipiche di Gorino Ferrarese 

SPAGHETTI AL PROFUMO DI MARE

Spaghetti al profumo di mare (CC)


        Ingredienti: 500 g di spaghetti, 300 g di gamberetti, 300 g di calamaretti, un bicchiere di vino Sauvignon del Bosco Eliceo, un bicchiere di olio extravergine di oliva, erba cipollina, un cucchiaio di pomodoro crudo tagliato a dadini, sale e pepe.

Preparazione: pulire e lavare bene i calamaretti, sgusciare i gamberetti e far saltare il tutto in una padella nell’olio caldo per circa un minuto, a fuoco vivace. Bagnare poi con metà bicchiere di vino, lasciare evaporare, quindi estrarre gamberetti e calamaretti dal tegame conservandoli al caldo. Frullare il vino rimasto con l’erba cipollina, il sale e il pepe a piacere. Unire la salsina ricavata al fondo di cottura di gamberi e calamari e far restringere a fuoco vivace per qualche minuto. Nel frattempo, lessare in abbondante acqua salata gli spaghetti, scolarli al dente e condirli subito con il sugo preparato, cui sarà aggiunto il pomodoro a dadini.

Vino consigliato: Bianco del Bosco Eliceo.

GRIGLIATA MISTA DI PESCE

Ingredienti: pesci diversi, che cuociano tuttavia a fuoco uniforme, per evitare di trovarsi in difficoltà, dovendo continuare ad avvi­cinare o ad allontanare la griglia dalle braci: un dentice, qualche cefalo, sgombri, triglie.

         Preparazione: pulire i pesci, praticare delle incisioni trasver­sali sul dorso e spennellarli con olio e pepe. Metterli sulla griglia a fuoco moderato e con­tinuare a spennellarli con olio d’oliva e pepe. Toglierli man mano che sono pronti. Qualche rametto d’alloro nelle braci valorizzerà il sapore della grigliata. Disporre i pesci su un piatto da portata, con­tornandoli con foglie d’alloro e fettine di limone.

          Vino consigliato: Sauvignon del Bosco Eliceo.