Gli avvenimenti principali che si svolgono
nel paese di
Gorino Ferrarese sono la Sagra del pesce, che si
tiene alla fine di maggio e nei fine settimana di giugno, e la Fiera
di Gorino, durante la seconda metà del mese di settembre. Il mercato
paesano si svolge di sabato.
Ricette tipiche di Gorino
Ferrarese
SPAGHETTI AL PROFUMO DI MARE
Ingredienti: 500 g di spaghetti, 300 g di gamberetti, 300 g di
calamaretti, un bicchiere di vino Sauvignon del Bosco Eliceo, un
bicchiere di olio extravergine di oliva, erba cipollina, un cucchiaio di
pomodoro crudo tagliato a dadini, sale e pepe.
Preparazione: pulire e lavare bene i
calamaretti, sgusciare i gamberetti e far saltare il tutto in una padella
nell’olio caldo per circa un minuto, a fuoco vivace. Bagnare poi con
metà bicchiere di vino, lasciare evaporare, quindi estrarre gamberetti e
calamaretti dal tegame conservandoli al caldo. Frullare il vino rimasto con l’erba cipollina, il sale e il pepe a
piacere. Unire la salsina ricavata al fondo di cottura di gamberi e
calamari e far restringere a fuoco vivace per qualche minuto. Nel
frattempo, lessare in abbondante acqua salata gli spaghetti, scolarli al
dente e condirli subito con il sugo preparato, cui sarà aggiunto il
pomodoro a dadini.
Vino consigliato: Bianco del Bosco Eliceo.
GRIGLIATA MISTA DI PESCE
Ingredienti: pesci diversi, che cuociano
tuttavia a fuoco uniforme, per evitare di trovarsi in difficoltà,
dovendo continuare ad avvicinare o ad allontanare la griglia dalle
braci: un dentice, qualche cefalo, sgombri, triglie.
Preparazione: pulire i pesci,
praticare delle incisioni trasversali sul dorso e spennellarli con olio
e pepe. Metterli sulla griglia a fuoco moderato e continuare a
spennellarli con olio d’oliva e pepe. Toglierli man mano che sono
pronti. Qualche rametto d’alloro nelle braci valorizzerà il sapore della
grigliata. Disporre i pesci su un piatto da portata, contornandoli con
foglie d’alloro e fettine di limone.
Vino consigliato: Sauvignon del Bosco Eliceo. |